趵突泉水位:

济南先行区开闸推出613亩地,规划这样建!

来源:天下泉城编辑:06-15 09:50

济南新旧动能转换先行区建设进入新阶段。

6月15日,济南公共资源交易中心与济南新旧动能转换先行区管委会联合推出7宗图书展览、商业商务、居住用地,总出让面积408430平方米,约613亩。这是先行区首次供应经营性用地,其中一宗图书展览(会展中心)、商业商务用地出让面积达265712平方米,约399亩。此次土地出让时间为7月17日。

先行区管委会“1号公告”显示,挂牌的7宗地中,有1宗为图书展览(会展中心)和商业商务混合地块,2宗商务地块,以及4宗居住地块,居住地块容积率在2.0至2.5之间,总出让面积约160亩。去年12月,先行区崔寨片区供应的1号地块为仓储用地,位于片区北部220国道以东、张仙寨路南侧的物流园区,而此次大规模供应地块主要分布在崔寨片区中部。

今年2月公示的崔寨片区31、32、34、35街区控规显示,上述4个街区位于片区中部,主导功能以会展、居住、商业商务功能为主。其中,32街区主要为会展用地,而此次挂牌推出的图书展览(会展中心)和商业商务混合地块即位于该街区,出让面积约399亩。据此前媒体报道,总投资122.5亿元的绿地国际会展中心项目已全面开工建设,将建设全球首座“会展+产业”融合发展的中国济南·绿地国际博览城,并同步建设可承接G20等国际高端峰会的国际会议中心、齐鲁国宾馆,打造世界综合规模第一的会展中心。

按照“一轴、两核、三廊、六片区”的规划结构,这4个街区内将形成会展南路商业轴,结合两处轨交站点形成两个商业核,并依托规划水系,形成3条南北向生态廊道。街区内规划城市建设用地348.07公顷,居住人口约3.2万人,将规划形成会展片区、商业片区、商业商务片区、活力居住片区、生活服务片区和滨水居住片区6个功能片区。道路交通方面,除了220国道作为快速路外,街区内还规划了会展南路等主干路、次干路和支路,其中会展南路上有2处轨交站点。根据街区控规,商业商务用地主要分布在会展南路两侧,居住用地主要分布在34、35街区。

此次崔寨片区中部供地拉开该片区建设的大幕,意味着先行区建设驶上快车道。根据崔寨片区城市设计,该片区紧邻先行区中心区,与临空经济区隔黄河相对,规划范围约53.6平方公里。片区内规划“双核”——北部铁路站前商务中心和南部科学孵化基地,北部片区承接产业功能,南部片区偏重城市职能。

虽然此次供应4宗居住用地,但先行区并不等同于开发区,“更不能把先行区干成房地产开发区”,而是建设一个职住平衡、产城融合的先行区。目前,先行区瞄准先进制造业、新材料应用和高端服务业,带动三大产业集群崛起。今年3月29日,先行区刚刚签约20个项目,总投资额400亿元,引进中国科学院3家重量级科研院,为先行区注入强劲持久的新动能。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心