趵突泉水位:

​牢记总书记嘱托 | “积分制”让贫困户脸上“有面子” 兜里“有票子”

来源:天下泉城编辑:06-16 18:26

打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。2018年6月,习近平总书记视察山东时强调,要把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略。牢记总书记嘱托,我市创新实施“积分制”,激发贫困群众强烈的脱贫意愿,不断巩固脱贫成果,让贫困群众脸上“有面子”,兜里“有票子”。

在平阴县孝直镇,这家运行了近一年的“爱心扶贫超市”,已经成为贫困群众兑换生活用品的主要场所。平阴县马跑泉村村民尹衍英告诉记者,这两个月积了210分,可以来换面条、卫生纸、酱、水杯和方便面。

尹衍英的丈夫患癌症去世,两个儿子一个失联,一个离婚,尹衍英曾经意志消沉、对生活失去信心。在乡镇扶贫干部的鼓励下,尹衍英加入公益岗、打扫卫生,有了自己的扶贫积分。

去年扶贫干部又帮忙贷了3万块钱的扶贫小额贷款,办起了小型养鸡场。现在尹衍英的养鸡场有了3000多只鸡,家庭收入达到了稳定脱贫标准。尹衍英告诉记者,鸡蛋的价格很好,一块钱一个,前几天她刚卖了五六百个,收入有五六百块钱。散养的鸡像小笨鸡一只是五六十块钱,大鸡一只是百十块钱,一年算下来除去成本她 的收入有两万多块钱。

只要肯干,就有积分。记者在这份《积分制扶贫服务体系评分表》里看到,尹衍英一个月下来积分基本都在100分以上。

平阴县扶贫办主任丁士峰介绍,通过劳动来换取积分,比如自主创业,群众在家里种植、养殖,或者通过就近就业,来获取每个月的收入。按1%的收入来量化积分,比如说每个月2000元,就可以积20分,通过群众的表现来换取这个积分,通过积分来换取物品,这样增加群众脱贫的积极性,增收的积极性。

一边是劳动收入,一边是积分换来的政府免费商品,贫困户的积极性被大大激发出来。

辛勤劳动,孝敬老人、善待亲邻、打扫卫生,这些都能获得积分,赋分体系涉及六大类20个小项。只要想脱贫,办法总比困难多。

平阴县孝直镇党委书记胡茂国介绍,通过积分的调动,平阴孝直的贫困群众人均收入从原来的不足4000元到2018年底达到了人均7916元,积分的得分情况同时也作为对帮扶干部的考核的依据。

眼下,“积分制”扶贫模式已经在全市全面推广,年内将实现对全市1006个贫困村,22.2万建档立卡贫困群众的全覆盖。

市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金表示,扶贫必先扶志,扶贫工作就要扶志不扶懒,“积分制”扶贫就是通过给贫困群众搭建一个平台,建立一套机制,借助物质和精神的双激励措施,推动他们实现自主稳定脱贫,在脱贫攻坚冲刺阶段,这种体面的、有尊严的扶贫方式,既让贫困群众容易接受,又确保他们稳定脱贫不返贫,长期受益。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心